冬天我从延川县最东边的碾盘村归来时,通往梁家河的高架桥还在建设当中,那是我第一次听说梁家河这个地方。最近读完纪实文学《梁家河》,近距离、深层次的感受梁家河,真正悟到了“发展才是硬道理”、“撸起袖子加油干”、“幸福是奋斗出来的”这些金句的深刻内涵。
上世纪六七十年代,西方国家迎来了战后经济的腾飞,而在中国大地一场声势浩大的上山下乡运动,让数以千万的知识青年来到了农村的广阔天地,知识青年下到农村锻炼虽然给农村带来了知识,让农民开始识字,让农村生活变得丰富,但同时却给本就单薄的经济增加了负重,俗话说手中有粮心中不慌,经济是一切的前提,一到青黄不接时就拄个木棍要饭总不是长久之计。
谁不想把烂包的光景过好,谁不在为能吃上一口白馍馍而卖力!这是数千年来陕北人与天斗与地斗不变的信念,他们在千沟万壑中磨硬了老茧磨深了皱纹,却磨不掉对生活的希望,而如今我们共产党人把这个希望变成现实,可以说和当年的知青岁月是分不开的,因为那时的困境给很多知识青年上了一课。从那时起,有很多和习总书记一样的知识青年开始在农村实践中体悟思考中国未来的发展。
在梁家河的7年时光,习近平等知识青年从老百姓身上学到很多东西。陕北的人情世故是在黄天厚土中一撅头一撅头挖出来的,是隔着圪梁梁一声声一声声吼出来的,哪怕是一撮土都饱含着人情味,老百姓时常把最好的东西送给习近平等人,在那个年代一坛酸菜、一碗米饭相当金贵,把粮食送给别人就相当于把自己的生命续给别人,这样的真情怎能不让人满心感恩呢?我想习总书记说的“不忘初心”就是对老百姓善良的回应。在农村,百姓尊重能人,也就是肯吃苦肯动脑的人,在虱子横行、温饱不丰的年代,习近平和劳苦大众一起冲在一线干在实处,苦中作乐磨练意志,通过打土坝、办铁业社等提高生产力的形式为梁家河人民造福,得到群众的尊重,我想“撸起袖子加油干”不是一句空谈,“人民公仆”不是一个代号,一切的一切都在于为人民服务。
如今的梁家河发展的这么好,是因为有一批党员干部传承了当年全村奋斗的灵魂,在习近平7年的知青岁月中也给党员群众播撒了优良信念。“一碗水端平”就是至今梁家河一个很好的理念,孔子说:“闻有国有家者,不患寡而患不均。”习近平在担任梁家河支部书记时,为人处事本着公平公正的原则,读后感影响着一代代的村里人,这在发救济粮时得到了很好体现,这样的理念使得梁家河村级经济得到长久发展。“公仆本色”也是梁家河村干部的准则,一位诗人曾这样感触:“不要忘山乡水村的那些母亲,不要忘一同睡过破炕席的兄弟,也不要忘缝缝补补的姐妹情谊,他们的烦恼和困难要多多深思,这是我们的本色也是我们的来历。”习近平在梁家河的日子里时刻为群众生计着想,为了人民不远千里去学习沼气技术,带领人民建沼气池,后来离开陕北去福建直到成为我们的国家主席,依然把人民群众装在心中,对于梁家河的关心情真意切,这样一心为公的思想深深感染了梁家河的党员干部,在梁家河的发展历程中我们可以看到,在党的领导下人民群众的生活水平芝麻开花节节高,公仆本色锃光发亮。
求木之长者必固其根本,欲流之远者必浚其源泉。如今的我们在信息时代的渲染下显得有些浮躁,阅读《梁家河》正是沉淀升华的过程,读进去,读深入,你会深切的感受到:今天的繁荣稳定来之不易,如何接驳好五千年的厚重文化,传承梁家河精神,值得我们每个年轻人深思。