中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平6日在京出席决战决胜脱贫攻坚座谈会并发表重要讲话。作为一名在农村成长的干部,近年来振兴乡村,使得乡村发生了巨大的变化历历在目
一、以农村基层党组织建设促进乡村振兴,决胜脱贫攻坚。农村脱贫攻坚,实现乡村振兴抓好农村党建工作要集中在“聚民心、促发展、管长远”上下功夫因此,抓好乡村振兴工作必须进一步强化基层党组织建设,加大新政策、新思想的宣传力度,想方设法解放群众思想,同时,一定努力让村集体有经济收入,以增强凝聚力利于推进工作。
一方面让新型职业农民留得住。新型职业农民可以是土生土长的农村人,通过后期努力获得丰富的种养知识;也可以是高学历人才,从事着与农业有关的职业,在农业实战中掌握一技之长,得到公众认可,使得他们受人尊重并愿意留下来为农村农业发展贡献力量。另一方面,让跳出农门的人才回得来。不仅要落实好关于开展职业农民职称评定等政策,而且要加大对乡村振兴战略各项政策的宣传力度,从而促使以前跳出农门的村民、大学生等知晓农民将可以进行职称评定,职业农民将成为有前途的职业,带着技术、资金返乡创业,带动农业农村经济快速发展。
二、全力推进文明乡风建设,共建美丽乡村,决胜脱贫攻坚。树牢牢把握培育和践行社会主义核心价值观根本任务,以美丽乡村建设为主题,深化农村精神文明建设,着力纯正党风、敦化民风、注重家风、培育新风,把文明乡风建设与脱贫攻坚紧密结合起来。利用村庄资源禀赋打好“组合拳”,大力发展休闲农业、现代农业,促进农村经济发展、农民增收。同时,要发展好文化产业,以文化产业促进乡风文明建设。要以文化人,不仅将文化作为产业项目,如我县已将广灵剪纸打造成为一流品牌,已享有很高的知名度,更要在传承优秀传统文化上下功夫,让中华优秀传统文化和本就优良的广灵民风进一步发扬广大,动员全体农民共建美丽乡村。
三、借助“互联网+”增强农村经济发展活力,决胜脱贫攻坚。电子商务日益成为拉动消费需求、促进传统产业升级、发展现代服务业的重要引擎,加快农村电商发展是推进农业供给侧结构性改革的重要举措,是促进农民增收的重要来源,是实施精准扶贫的重要载体。农村有丰富的小杂粮等优质农副产品资源,在促进、挖掘和扩大这些优势特色农产品产业的同时,必须广开销路,促进优质资源转化为经济收入,这就需要借助“互联网+”电商平台,从特色品牌培育、宣传推广、电商人才培训、物流服务管理等方面入手,努力发掘本地特色产业和优势资源,运用现代互联网思维,培育创建品牌,严把产品质量关,实现诚信经营。同时要加快建设完善农村电子商务配送及综合服务网络,打通农村电商发展壁垒,助力实现乡村振兴战略。