昔日荒凉悲苦的西海固,今日阡陌交通,牛羊相闻;昔日积贫积弱的中国,今日国家富强,人民幸福。是奋斗的力量,使西海固脱胎换骨,是奋斗的精神,使新中国焕然一新。唯有奋斗,才能启航中国发展新征程。
“党的好干部”焦裕禄书记用自己的奋斗带领兰考人民走出困境。兰考人民无法忘记,在那个大雪纷飞的夜晚,他带着党的温暖敲开兰考冰冻的柴门;在那个洪水淹过膝盖的日子里他带病拄拐也要考察水情。是他高举毛泽东思想的红灯,指引着兰考人民摆脱贫苦的道路;是他吹响“制服沙丘”的号角,领引兰考人民攻坚克难;是他发现兰考人民的“硬骨头”精神,并使之在全最发扬光大。
在他生命的最后一刻,他的心依然牵挂着兰考,“活着我没有治好沙丘,死后你们也要替我把沙丘治好!”在他的奋斗下,兰考县摆脱贫苦,焕然一新。
2020年,岁在庚子,一场新冠疫情突袭荆楚大地。无数中国人用奋斗的双手帮助祖国度过难关。从白衣战士主动请缨,我们看到了“苟利国家生死已,岂因祸福避趋之”的英勇无畏;从无数普通人坚守岗位里,我们看到了“天下兴亡,匹夫有责”的责任和坦当;从四面八方驰援的物资洪流中,我们读出”岂曰无衣?与子同袍”的血脉深情;从“读书哥”淡然中,我们看到了“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行”的乐观豁达。
正是有了这样的奋斗与拼搏,有了这样的革命英雄主义精神,我们才能从迅猛的疫情狂流中搏出安定,搏出发展,搏出未来。
面对侵略者的侵掠践踏,无数革命志士无畏牺牲,喊出“砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人”的无畏;面对反动势力的绞杀,谭嗣同不闪不避,“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”;面对新中国建立种种困难,仍有仁人志士前赴后继,为实现中国百年复兴不懈奋斗。
若无奋斗,哪有农民土地中的粒粒金粟;若无劳动,哪有华北沙漠中的片片绿州;若无奋斗,哪有新中国后的累累硕果。奋斗,才能启航新的征程。