尊敬的各位评委老师,亲爱的同学们:大家好!
我是X号选手,今天我演讲的题目是——踏上新征程建功新时代!
《踏上新征程建功新时代》,一次次翻阅这本内容丰富的读本,我就一次次心潮澎湃。
71年峥嵘岁月,我们伟大的中国经历了很多很多。有艰辛的探索,有太多的磨难,更有辉煌的成就。全国人民唱着《东方红》,当家做主站起来;讲着《春天的故事》,改革开放富起来;走进新时代,我们中华民族又以惊人的速度富强了起来!
如今,我们的生活像蜜一样甜,处处充满阳光。出门在外,有网约车接送,夜晚走在大街上,五光十色的霓虹灯照得像仙境一样;回到家中,智能手机、高清电视,让我们尽享高科技带来的方便与快乐。校园里,绿树成荫,鲜花怒放,操场宽阔,教室明亮,我们在电子屏上学知识,在环形道上练长跑……去年我们南阳还通上了高铁,哥哥只需一个多小时就从郑州回到了家。爷爷常幽默地说:“以前的皇帝也没享受过咱现在老百姓的生活!”
我深知,现在的幸福生活,是无数革命者、科学家和千千万万建设者辛苦奋斗出来的。正如最可爱的人黄继光、杨根思,为我们守护了安定与和平;罗阳,航空报国,歼-15战斗机成功降落辽宁舰;钟南山、张伯礼,冲锋在抗击疫情的一线,为国家和人民筑起一道生命的长城……
近几年,我国还取得许多辉煌的成就:六个世界之最的港珠澳跨海大桥、中国天眼,世界最大的望远镜、北斗卫星……圆梦工程、绿色中国、共享小康……一个个“世界第一”精彩纷呈!
面对祖国日新月异的变化,我们不得不由衷地赞叹:厉害了,我的国!
作为新时代的少年儿童,我们一定要铭记祖国辉煌的历史,手握接力棒,努力学习,奋力拼搏,在实现中国梦的新征程上,扬起风帆,乘风破浪济沧海!
加油,我中国少年!